СТО НОСТРОЙ 2.25.34-2011: Автомобильные дороги. Устройство оснований дорожных одежд. Часть 6. Устройство оснований из черного щебня и органоминеральных смесей

СТО НОСТРОЙ 2.25.34-2011: Автомобильные дороги. Устройство оснований дорожных одежд. Часть 6. Устройство оснований из черного щебня и органоминеральных смесей

Терминология СТО НОСТРОЙ 2.25.34-2011: Автомобильные дороги. Устройство оснований дорожных одежд. Часть 6. Устройство оснований из черного щебня и органоминеральных смесей:

3.1 битумы нефтяные дорожные вязкие : Вяжущие для дорожного строительства.

Определения термина из разных документов: битумы нефтяные дорожные вязкие

3.2 битумы нефтяные дорожные жидкие : Вяжущие, полученные разжижением вязкого битума нефтяными продуктами с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ). Подразделяются на марки по вязкости битума и на классы: быстро густеющие, средне густеющие и медленно густеющие.

Жидкие битумы класса МГО являются остаточными продуктами нефтепереработки.

Определения термина из разных документов: битумы нефтяные дорожные жидкие

3.5 метод пропитки : Технологический процесс строительства основания или покрытия облегченного типа путем последовательной послойной россыпи и уплотнения щебня разной крупности с расклинцовкой основного слоя и пропиткой органическим вяжущим на глубину от 4 до 10 см.

Определения термина из разных документов: метод пропитки

3.3 органоминеральная смесь : Рационально подобранная смесь, получаемая смешением минеральных материалов с битумом или битумной эмульсией.

Определения термина из разных документов: органоминеральная смесь

3.4 поверхностно-активные вещества (ПАВ) : Минеральные или органические добавки, вводимые в смесь для повышения сцепления вяжущего с поверхностью каменного материала или с целью регулирования процессов формирования в смеси.

Определения термина из разных документов: поверхностно-активные вещества (ПАВ)

3.6 черный щебень : Щебень, обработанный органическим вяжущим в установках принудительного перемешивания.

Определения термина из разных документов: черный щебень

3.7 эмульгаторы : Поверхностно-активные вещества (ПАВ), активирующие процесс диспергирования битума в водном растворе эмульгатора и обеспечивающие стабильность эмульсии.

Определения термина из разных документов: эмульгаторы

3.8 эмульсия битумная дорожная : Маловязкая жидкость темно-коричневого цвета, полученная диспергированием битума в водном растворе эмульгатора.

Примечание - Эмульсии бывают прямые и обратные. В зависимости от вида эмульгатора эмульсии подразделяют на катионные (ЭБ) и анионные (ЭБА). По смешиваемости с минеральным материалом при взаимодействии с каменным материалом эмульсии подразделяют на три класса: I класс - ЭБК-I; II класс - ЭБК-II и ЭБА-II; III класс - ЭБК-III и ЭБА-III.

Определения термина из разных документов: эмульсия битумная дорожная

3.9 эмульсия битумная обратная : Однородная жидкость, получаемая путем диспергирования воды в вяжущем. Содержание вяжущего в обратной эмульсии составляет от 60 % до 80 %.

Определения термина из разных документов: эмульсия битумная обратная

3.10 эмульсия битумная прямая : Однородная маловязкая жидкость, получаемая путем диспергирования битума в водном растворе эмульгатора. Содержание битума составляет до 55 %.

Определения термина из разных документов: эмульсия битумная прямая

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»